Участники - 2018
-
Алексей Алехин
(Москва)
Поэт, прозаик, эссеист, критик.Член Союза журналистов, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра
Родился в 1949 году. Один из создателей и ведущих мастеров современного русского верлибра, а также автор многочисленных статей и эссе по проблемам современной русской поэзии. Основатель (1994) и бессменный главный редактор журнала поэзии «Арион». Окончил факультет журналистики МГУ. С 1969 по 1990 год занимался журналистикой, затем около полутора лет работал в Китае, результатом чего стала книга «Письма из Поднебесной» (1995). Первый (андеграундный) поэтический сборник «Природа вещей» выпустил в 1983 году. Выпустил десять книг стихов и поэтической прозы, в том числе «Записки бумажного змея» (2005), «Псалом для пишмашинки» (2006), «Голыми глазами» (2010), «Полет жука» (2011), «Временное место» (2014), а также книжку для детей «Расскажу про Пятилапа» (2015). Стихи и эссе Алексея Алехина переведены более чем на пятнадцать языков. Лауреат премии «Петрополь» (Санкт-Петербург, 2004) и премии журнала «Новый мир» (2013).
-
Алиса Ганиева
(Москва)
Прозаик, эссеист, литературный критик, редактор, телеведущая
Родилась в 1985 году в Москве. До 17 лет прожила в Дагестане. Окончила школу в Махачкале, затем поступила в Литературный институт им. А.М. Горького ( Москва). С осени 2002 года живет в Москве. Работает редактором в приложении к «Независимой газете» - «НГ-ExLibris». Телеведущая на канале «Совершенно секретно». В 2009 году Алиса Ганиева стала героиней громкой литературной мистификации, получив премию «Дебют» для молодых писателей за повесть «Салам тебе, Далгат!» под мужским псевдонимом «Гулла Хирачев». С тех пор тексты Ганиевой неизменно получали много бурных откликов. Лауреат премии «Триумф» (2010). Второй приз «Русского Букера» за роман «Жених и невеста» (2015) — грант на перевод и последующее издание в Великобритании.
-
Сергей Зотов
(Вольфенбюттель, Германия)
Культурный антрополог. Соавтор книги «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии» (2018).
Младший научный сотрудник библиотеки герцога Августа, Вольфенбюттель (Германия). Аспирант РГГУ. Родился в Саратове, увлекался поэзией и философией, написал диплом на филфаке по немецкому романтизму. В 2013 переехал в Москву, занялся культурной антропологией, историей алхимии и иконографией. В 2016 уехал заниматься наукой, сначала в Каталонию, потом в Германию, где живет и работает до сих пор. Сфера научных интересов: медиевистика, иконография, история алхимии, культурная антропология, исследования эзотеризма.
-
Яна Вагнер
(Москва)
Писатель
Родилась в 1973 году в Москве, в двуязычной семье. Закончила Российский государственный гуманитарный университет, работала переводчиком с английского, диктором на радио, более десяти лет занималась транспортной логистикой. Известность ей принес дебютный роман «Вонгозеро», который вошел в лонг-листы премий «НОС» и «Национальный бестселлер», был переведен на 11 языков и стал финалистом премий Prix Bob Morane и Grand Prix des lectrices de Elle. Сегодня по нему снимается телесериал. Третий роман «Кто не спрятался» вышел в 2017 году в издательстве АСТ, в редакции Елены Шубиной, и номинирован на премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Национальный бестселлер». Автор книг «Лисья честность», «Солнечное настроение», «Двойная радуга», «ТОЛСТЫЙ» межавторский сборник (2010, 2011, 2013, 2014), «Живые люди» (2013), «Кто не спрятался» (2017 ), «Книга гастрономических историй, ради которой объединились те, кого объединить невозможно», «Счастье-то какое!» межавторский сборник (2018).
-
Анатолий Байбородин
(Иркутск)
Прозаик, публицист, преподаватель ИГУ, член Союза писателей с 1986 года.
Родился в 1950 году в с. Сосновоозерске, Бурятия. В 1977 году окончил филологический факультет Иркутского государственного университета, работал в областных газетах, преподавал русскую литературу в средних учебных заведениях. Первый рассказ «Двое на озере» был опубликован в 1979 году в «Литературной России» с предисловием Валентина Распутина. С прозой и публицистикой выступал в журналах «Наш современник», «Сибирские огни», «Байкал», в еженедельнике «Литературная Россия», в альманахе «Сибирь». Автор повестей и рассказов о деревне, статей на тему народной культуры. Лауреат всероссийских литературных премий: «Литературная Россия» (1979), «Традиция» (1995), «Отчий дом» (1999), областной – им. святителя Иннокентия Иркутского (1997) и других. Лауреат премии Губернатора Иркутской области за книгу «Диво» (2002), Национальной литературной премии имени Валентина Распутина (2018, сборник рассказов «Деревенский бунт»). Автор книг «Старый покос» (повести,1983), «Поздний сын» (повесть,1988), «Яко богиню землю нареки» (очерки,1991), «Боже мой…» (роман,1996). «Воля» (повести, рассказы, 1998), «Русский месяцеслов» (обычаи, обряды, поверия, приметы русского народа, 1998), «Диво» (сибирские байки, сказы, рассказы, 2001), «Утоли мои печали» (роман, повести, рассказы, 2006).
-
Геннадий Прашкевич
(Новосибирск)
Прозаик, поэт, переводчик, историк литературы
Член Союза писателей СССР (1982), член Союза писателей России (1992), член Союза журналистов России (с 1974), ПЕН – клуба (2002), заслуженный работник культуры РФ (2007) Родился в 1941 году в селе Пировское Красноярского края, в 11 лет переехал с родителями на станцию Тайга (Кузбасс), где и окончил школу. Первые рассказы начал писать ещё в детстве. Учился в Томском государственном университете. С 1959 по 1965 годы работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) — лаборатория раннего палеозоя, с 1965 по 1971 годы в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте СО АН СССР (Южно-Сахалинск) — лаборатория вулканологии, c 1971 по 1983 годы в Западно-Сибирском книжном издательстве (Новосибирск), откуда вынужден был уйти после цензурного запрета его книги «Великий Краббен». С геологическими и палеонтологическими экспедициями работал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Курильских островах. Автор романов «Кормчая книга», «Золотой миллиард», «Пес Господень», «Теория прогресса», «Секретный дьяк», «Пятый сон Веры Павловны» (в соавторстве с А. Богданом) и других; книг «Русская Гиперборея» и «Сендушные сказки», «Красный сфинкс», биографических книг о Герберте Уэллсе, Жюле Верне, братьях Стругацких (в соавторстве с Д. Володихиным), Рее Брэдбери, Станиславе Леме (в соавторстве с В. Борисовым), Толкине (в соавторстве с С. Соловьевым), вышедших в серии ЖЗЛ. Перевел, составил, издал антологию современной болгарской поэзии «Поэзия меридиана роз»; книгу стихов корейского поэта Ким Цын Сона «Пылающие листья» (в соавторстве с В. Горбенко); знаменитый роман Бруно Травена «Корабль мертвых» – с немецкого. Многие произведения Г.М. Прашкевича переводились и издавались в США, Англии, Германии, Франции, Болгарии, Польше, в других странах. Лауреат многих российских и международных литературных премий.
-
Михаил Щукин
(Новосибирск)
Писатель
Михаил Николаевич Щукин родился в 1953 году в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. Работал в журналистике: в районной газете, собственным корреспондентом по Сибири журнала "Огонек" и газеты "Литературная Россия". Служил в армии на Северном Урале, учился на факультете журналистики Уральского государственного университета, закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Первая книга рассказов "Посидели, поговорили" вышла в 1980 году в издательстве "Молодая гвардия". Лауреат премии Ленинского комсомола (за роман "Имя для сына"), Карамзинской премии (за роман "Ямщина"), лауреат Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина (за роман "Каторжная воля"). Автор более сорока публицистических и прозаических книг, выходивших в Новосибирске, Москве и за рубежом. С 2014 года - главный редактор журнала "Сибирские огни".
-
Галина Дядина
(Арзамас)
Детский писатель, поэт, член Союза писателей России (2005), корреспондент газеты «Арзамасские новости»
Родилась в 1979 году. Автор книг «Воздушные змеи», «Три подушки», «Если я во сне летаю», «Пуговичный городок», «Книжка в тельняшке (морская азбука)», «Уважаемые мишки», «Елкины игрушки от пола до макушки». В соавторстве с Андреем Усачевым выпустила сборники стихов «Звездная книга», «Музыкальное дерево», «В Эрмитаж пришел поэт», «Прогулки по Эрмитажу», «Английская каша». Один из авторов стихов в книге «Абракадабры художника Чижикова», «Путешествие вокруг света с художником Чижиковым». Финалист литературных конкурсов «Алые паруса» (произведений для детей и юношества), «Новая детская книга» издательства «РОСМЭН», лауреат премии С.Я. Маршака в номинации «Дебют» издательства «ДЕТГИЗ» и премии Корнея Чуковского. Публиковалась в журналах «Костер», «Кукумбер», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Чиж и Еж», «Простоквашино», детской рубрике «Литературной газеты», журнале «Новый мир» и др. Недавно вышла в свет книжка «Вот иду я в шубе» с замечательными иллюстрациями Татьяны Шахуро. А вслед за ней – «Я любуюсь человеком» в издательстве «Детское время».
-
Алексей Олейников
(Москва)
Писатель, поэт, прозаик, эссеист, фантаст, детский писатель, учитель литературы
Родился в 1979 году в Москве. Детство автора прошло в Ставропольском крае. Позднее именно детские впечатления легли в основу первой книги «Велькино детство». Учился в Московском авиационном институте (МАИ). В 2007 году окончил Литературный институт им. Горького. Первые публикации были напечатаны в журнале «Порог» (рассказ «Мариам танцует», 2001, «Человек у воды», 2002) и газете «Фантаст» (рассказ «Мариам танцует», 2001 год). Автор книг «Боевой аватар», «Тайна ледяной химеры» — первая книга цикла «Дженни Далфин и Скрытые земли» (2010). В этой серии сегодня семь книг. За сборник детских рассказов «Велькино детство» получил премию «За литературный дебют». (2009). Лауреат премии «Новая детская книга» (2011). Лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина (2013). В 2018 году пьеса в стихах «Хлебзавод» вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка».
-
Людмила Степанова
(Санкт-Петербург)
Заведующая сектором Ленинградской областной детской библиотеки, координатор программ «Дети и книги. Чтение без границ», эксперт детской книги
Выпускница Ленинградского института культуры, с 1988 о 2014 г.г. – преподаватель кафедры Детской литературы СПбГИК, автор курсов «Педагогика детского чтения», «Чтение детей и подростков в электронной среде», автор Концепции развития Ленинградской областной детской библиотеки, автор и составитель электронной энциклопедии «Радий Погодин», инициатор, координатор программы «Россия-Казахстан. Открытое чтение. Без границ» Руководитель проектов: «Школа детского чтения» - ежегодный форум подростков и молодежи о книгах и жизни, о красоте и чтении. «Книжный путь – BOOKWAY» - движение с книгой подростков, писателей, издателей для открытий прошлого и будущего на просторах рек, озер, лесов и городов, среди людей, облаков и птиц. «Наш книжный сад» - идеальная детская библиотека, которую создают дети и взрослые на Детской площадке Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона.