Открытие обновленного Немецкого читального зала – партнера Гёте-Института

03 марта 2021, 17:04

2 марта в Новосибирской государственной областной научной библиотеке открыли обновленный Немецкий читальный зал – партнер Гёте-Института.

В нем не только проведен ремонт и закуплена новая мебель, но и пересмотрены вопросы к формированию книжного фонда и подходы к роли книги, библиотекаря и читателя: самым главным в новом пространстве является посетитель, его запросы, нужды и ожидания, что соответствует общемировым библиотечным трендам. 

Первыми гостями обновленного пространства стали министр культуры региона Наталья Ярославцева и Генеральный консул ФРГ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах господин Финке. Виртуально поприветствовать гостей из Москвы и Берлина подключились куратор немецких читальных залов Гёте-института в России Ирина Спирова и директор Гёте-института в Новосибирске Пер Брандт.
Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, приветствуя участников открытия, подчеркнула, что из всех читальных залов Гёте-института (а их в России 16), именно НГОНБ была выбрана в качестве пилотного проекта по модернизации библиотечного пространства: «Конечно, мы чувствуем определенного рода ответственность в связи с тем, что мы стали первыми в России, впереди Москвы и Санкт-Петербурга. Но я уверена, что наши посетители оценят все преимущества нового пространства, его комфорт и удобство: теперь книжные стеллажи разместились по периметру, есть комфортный уголок для чтения и кофейная зона, а пространство в центре занимают удобные рабочие места. При необходимости столы и стулья можно легко передвинуть, например, для организации встречи киноклуба или другого мероприятия». 

От имени Губернатора Новосибирской области министр культуры региона Наталья Ярославцева поздравила руководство и партнеров библиотеки – Гёте-Институт в Новосибирске – с открытием обновленного библиотечного пространства. «Я благодарю за внимание к этому проекту Генеральное консульство Германии, руководство Гёте-Института, представительство института в Новосибирске, а также директора библиотеки и сотрудников читального зала, которые вложили в реализацию этого проекта душу. Видно, что тут все сделано с любовью. Пространство не просто преображено, оно стало максимально комфортным для посетителей: читатель и его потребности – в центре внимания. Замечательно, что партнерство с институтом позволяет выстроить работу библиотеки, охватывая разные группы населения. Здесь можно читать книги, смотреть фильмы, общаться на немецком языке, проводить разнообразные встречи. Уверена, что обновленный немецкий читальный зал объединит и тех, кто хочет сохранить язык, заниматься и читать здесь книги, и всех тех, кто заинтересован в развитии российско-немецких отношений, в изучении истории, культуры и литературы», – отметила министр культуры.

«Я думаю, что этот зал станет для людей тем местом, где они смогут изучать язык, читать и общаться. Местом, где они смогут найти вдохновение, - отметил Генеральный консул ФРГ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах господин Финке».

«В основе изменений лежала концепция нового библиотечного пространства, – поясняет директор Гёте-Института в Новосибирске Пер Брандт. – В эпоху цифровизации у библиотек появилась уникальная возможность переосмыслить свои функции. Читальные залы из обычных книгохранилищ преобразуются в наполненные новым смыслом пространства – места для учебы, работы, самообразования, встреч, взаимодействия, вдохновения и самовыражения».

Фонд читального зала также был пересмотрен, теперь основной фокус – это учебно-методическая и справочная литература для преподавателей и учителей немецкого языка, а также для всех, кто изучает немецкий как иностранный. В том числе и в Гёте-Институте в Новосибирске, который расположен в пешей доступности. Временно курсы немецкого языка проводятся в виртуальных классах, однако в недалеком будущем слушатели снова смогут посещать привычные аудитории на Советской, 23. Почему бы не готовиться к занятиям или к экзамену в Немецком читальном зале по соседству, где для этого есть все необходимое?

Идти в ногу со временем помогают и дополнительные предложения: читатели могут получить доступ к подборке образовательных интернет-ресурсов и сервису Onleihe – электронному библиотечному абонементу Гёте-Института с большим выбором электронных книг, прессы, фильмов.

Новый читальный зал станет не только отличным местом для совместного изучения немецкого языка, но и привлекательным пространством для проведения семинаров и других мероприятий различного рода. «Это открытая площадка для всех, кто изучает немецкий язык и интересуется культурой Германии, а также для представителей современной культурной сцены и гражданского общества Новосибирска», – подчеркивает директор Гёте-Института в Новосибирске Пер Брандт.

Справочно:
Гёте-Институт – культурная организация Федеративной Республики Германия с филиалами по всему миру, деятельность которых направлена на популяризацию немецкого языка и развитие международного сотрудничества. Культурные проекты и образовательные программы Гёте-Института способствуют межкультурному диалогу и глобальной мобильности, обеспечивают культурный обмен и укрепляют структуры гражданского общества. Гёте-Институт в Новосибирске существует с 2009 года.
Разветвленная сеть Немецких читальных залов в России – партнеров Гёте-Института – на данный момент насчитывает 16 залов в библиотеках-партнерах, от Архангельска до Владивостока. Фонды Немецких читальных залов формируются из учебно-методической и справочной литературы по немецкому языку как иностранному, книг по истории культуры Германии, по литературе и искусству, философии и психологии, страноведению. Наряду с печатными изданиями, представлены аудио- и видеоматериалы (аудиокниги, музыка, художественные и документальные фильмы).
Немецкий читальный зал в Новосибирске был открыт в апреле 1993 года по инициативе Гёте-Института и быстро стал центром информации о Федеративной Республике Германия. Фонд зала ежегодно пополняется разнообразными изданиями на немецком языке, включая периодику, а также аудио- и видеоматериалами. При поддержке Гёте-Институтов в Новосибирске и Москве здесь традиционно проводятся литературные чтения, творческие встречи, профильные семинары, плакатные, фото-и книжные выставки-передвижки.
В конце 2019 года Новосибирск был выбран для реализации пилотного проекта в рамках инициативы Гёте-Института по модернизации Немецких читальных залов в России. 

Немецкий читальный зал – партнер Гёте-Института
НГОНБ, ул. Советская, 6, 3-й этаж, к. 324
Понедельник-пятница с 10:00 до 20:00
Суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00
Последняя пятница месяца – технический день

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.