Районные библиотеки активно готовятся к участию в федеральном и региональном конкурсах по созданию модельных библиотек в 2021-22 гг

03 марта 2021, 14:42

Так, в Маслянино и Бердске прошли стратегические сессии «Пересоберём библиотеку». 

Представители регионального проектного офиса – директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, ее заместители Владимир Деев и Анна Галеева, специалист научно-методического отдела Александра Черепанова и архитекторы НГУАДИ Анна Короткова и Ольга Топольская - выехали в районные библиотеки, чтобы провести «мозговые штурмы».

На сессиях, к участию в которых были приглашены и местные жители – читатели библиотеки, представители органов власти и общественности - обсуждались планы по модернизации библиотеки: дизайнерские решения, преображение читальных залов, внедрение интерактивных комплексов и создание событийных встреч.

А 3 марта в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошло онлайн-совещание «О формировании заявок на участие в конкурсном отборе на федеральном и региональном уровне на создание муниципальных модельных библиотек в 2021 г. и 2022 г».

С основным докладом выступила директор НГОНБ, руководитель регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек Светлана Тарасова. Светлана Антоновна подробно рассказала о требованиях, предъявляемых на региональном и федеральном уровнях к библиотекам-участницам конкурса и детально остановилась на типичных ошибках в заполнении документов, которые могут привести к отклонению заявки.

Напомним, что в 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Культура» региону было выделено 50 млн. рублей из федерального бюджета на создание 8 модельных библиотек. В 2021 году планируется обновление центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Новосибирск), которая вошла в число победителей дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура». На модернизацию библиотека получит федеральное финансирование в размере 10 млн. рублей. В 2021 году она откроется после масштабной модернизации в статусе «модельной» библиотеки. Еще 3 библиотеки планируется модернизировать в этом году за счет средств регионального бюджета. Общий объем финансирования библиотек-победителей в рамках реализации государственной программы «Культура Новосибирской области» составит 20 млн. рублей.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.