Литературная премия "Русский Букер"
Номинанты и лауреаты престижной литературной премии "Русский Букер" не раз становились участниками Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно». В разные годы с 2010-2017 гг. в Новосибирск приезжали авторы, чей талант был неоднократно оценен жюри премии.
Захар Прилепин впервые получил «Русского Букера» в 2006 г. за роман «Санькя»:
«Неправда, когда говорят, что жизнь - это всегда выбор. Иногда выбора нет. Если у тебя любовь - у тебя уже нет выбора. И если у тебя Родина... Здесь так же...»
в 2014 г. повторил успех с романом «Обитель»: «Они думают, что, если переименовать мир – мир изменится».
Роман Сенчин также дважды обладатель премии, в 2009 г. за роман «Елтышевы»:
«Прогулы на том свете ставить устали, а я все тут».
в 2015 г. за роман «Зона затопления»:
«Трудно быть человеком — люди мешают».
Сухбат Афлатуни был отмечен премией за «Поклонение волхвов» в 2016 г:
«…сознание было именно избой, в которой Николенька обитал. «Так вот оно какое, сознание, - рассуждал он. – Думал, оно похоже на фаланстер; внутри чисто и кофе подают. И мысли кругом, и бесшумные машины анализов и синтезов. А оказалось, в сознании только печь и сапоги на проходе. Для чего это? Не знаю…»»
Леонид Юзефович трижды обладатель «Русского Букера»:
2003 г. - «Казароза»
«На просохшем асфальте мелом начерчены были «классы». Десятый, выпускной, оканчивался двумя дугами вокруг финальной черты. В одной написано было тюрьма, в другой — сберкасса. Раньше в этих дугах писали огонь и вода, еще раньше — война и мир, а в те времена, когда он сам гонял по таким квадратикам жестянку от сапожного крема, — ад и рай».
2009 г. - «Журавли и карлики»:
«Люди больше похожи на своё время, чем на своих родителей».
2016 г. - «Зимняя дорога»:
«Только мечта о будущем и помогает переносить настоящее. Вот ты всегда говорила мне: живи настоящим. В данное время для нас это совет неутешительный».
Евгений Водолазкин и его неисторический роман «Лавр» отмечены премией «Русский Букер» в 2013 г.:
«Всякая встреча больше, чем расставание. До встречи - пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно».
Елена Чижова написала три романа, получивших премию «Русский Букер»:
2009 г. - «Время женщин»:
«– Ихняя нация, – Евдокия сердится, – хоть от немца... А наша все больше – от себя. Воистину сами себе – первый враг. Чужие-то только задумать успеют, а мы уж, глядь, и сделали. Против немцев-то мы – герои. Вот бы так – против себя...».
2005 г. - роман «Преступница»:
«Этот день еще не наступил, но, осознавая его неминуемость, она должна была действовать быстро и решительно: главное заключалось в том, чтобы самой выбрать племя, которому она могла принести себя в добровольную жертву. Этой жертвой она изымет себя из обоих родительских племен: ни вместе, ни по отдельности они не будут иметь над нею власти. Новое племя, данное не по рождению, но по выбору, станет ее защитой. Оно должно быть сильным и независимым, чтобы скороходы - и материнские, и отцовские - отправленные за ней по следу, остановились на подступах, встретив яростный отпор».
2003 г. - роман «Лавра»:
«Жизнь, построенная на жертвах, не может насытиться прошлым. Снова и снова она будет требовать новых жертв».
Маргариту Хемлин и ее «Клоцвог» жюри «Русского Букера» заметило в 2010 г:
«Дедушка Беллы стал в позу: «Если у людей мало совести, я своей одалживать не собираюсь. Не для того я жизнь честно прожил. Пусть им будет стыдно в рамках их совести». Он был принципиальный в вопросах справедливости. Их расстреляли с другими евреями в овраге над Десной, о чем нам сообщила в письме мамина знакомая уже в 44-м году».

«Когда Сулик сообщил, что женится, она одобрила.Когда узнала, что на полукровке, сказала, что он уже взрослый и вправе жениться хоть на кошке. Лишь бы по любви. Самый ценный подарок новобрачным преподнесла соседка – померла».
Александр Мелихов стал финалистом «Русского Букера» в начале нулевых – 2002 г., роман «Любовь к отеческим гробам»:
«Сколь ни осточертело мне самоуслажденчество интеллигенции с ее вечными борениями из-за М-принципов, все-таки еще более жуткую клоаку являет собой нутро простых людей, поглощенных исключительно реальностями».
И в 2017 г. за роман «Свидание с Квазимодо»:
«Если в чем-то совершенно не сомневаешься, этого ни в коем случае делать нельзя. Уже одно то, что она ощущает лишь потрясение, но не чувствует боли, говорит о том, что она еще не понимает, что произошло».
Лауреатом литературной премии «Русский Букер» 2017 года стала Александра Николаенко и ее дебютный роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства":
«— Слушай, Элька, — пробормотал Сундуков, поддаваясь очарованию заповедной улочки. — Неужели мы когда-то были детьми? — Меня другое волнует, — ответил, подумав, Флягин. — Неужели я когда-то стал взрослым?»
Все книги можно взять почитать домой в отделе «Городского абонемента» Областной научной библиотеки совершенно бесплатно.
Комментарии 0