«Знакомый незнакомец – Максим Горький»: к 150- летию со дня рождения А. М. Горького (1868-1936), русского советского писателя, драматурга и публициста

28 марта исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя, знакомого нам с самого детства — Алексея Максимовича Пешкова, более известного под псевдонимом Максим Горький.

Именно этому событию посвящена выставка «Знакомый незнакомец — Максим Горький», представленная для обозрения в холле 3-го этажа нашей библиотеки.

Алексей Максимович Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн. экземпляров; если же принимать в расчёт не только советских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.

Максим Горький, будучи увековеченным в названиях городов, улиц, самолётов, почти исчез из культурного обихода в новую, постсоветскую эпоху. Много лет его превозносили как «буревестника революции», преданного приверженца и пропагандиста коммунистических идей, а потом за это же осуждали. Между тем он никогда не был стопроцентным большевиком, его творческий метод не укладывался в прокрустово ложе «социалистического реализма», а его биография далека от стандартов пролетарской морали.

Ранний Горький искренне верил в то, что человечество нуждается в перековке, переплавке; зрелый Горький верил только в силу культуры и отрицал революцию; поздний же Горький полагает, что справиться с тёмными инстинктами массы могут только насильственное просвещение и железная рука большевизма, который кажется ему единственной альтернативой фашизму и одичанию. И всё же душа Горького протестовала против большевистской политики. До сих пор точно неизвестно, сколько людей было спасено благодаря ему в тридцатые годы. Среди них — артисты, писатели, художники, научные работники. Зловещий 1937 год наступил именно после кончины Горького в 1936 году…

В Горьком обаятельнее всего — фабульная динамика, двойной, а то и тройной финал, чаще всего непредсказуемый и довольно циничный юмор, который удаётся ему куда лучше, чем романтическая возвышенность. Он — один из сильнейших прозаиков русского Серебряного века. Алексей Максимович, опознаваемый с первой строки и не перестававший учиться до последнего дня, в том числе у молодых, к которым он относился ревниво, но благожелательно, — сказал своё веское слово в русской литературе, оставшись в ней навсегда.
Из многочисленных издательских начинаний писателя заслуживает особого внимания советская версия павленковской серии «Жизнь замечательных людей». Горький был и останется титаном русского просвещения, в одном ряду с Некрасовым, Чернышевским, Луначарским, верившим, что освобождают человека не перевороты, а книги.

Сегодня никто не заставляет нас любить Горького. Но помнить его необходимо, ибо вряд ли кто способен лучше, чем он, научить сопротивляться мнениям большинства и уважать правду одиночек.

Именно поэтому сегодня, на очередном переломе русского исторического пути, стоит помнить, читать и перечитывать странного, неровного и сильного писателя Максима Горького.

Предлагаемая Вашему вниманию выставка состоит из 5-х разделов, представляющих:

   а) художественные произведения писателя, его публицистику и письма;

   б) литературу о жизненном пути Максима Горького, его семье;

   в) книги, посвящённые анализу творчества писателя современниками и потомками;

   г) издания, предлагающие современный, часто неожиданный и нетрадиционный взгляд на жизнь и творчество А. М. Горького;

   д) краеведческую литературу, отражающую тему связи Горького с Сибирью
   е) издания, посвящённые теме увековечения памяти А. М. Горького

    Выставка украшена цитатами и иллюстрациями.

    Приглашаем посетить нашу выставку!

                                                                           

Время проведения06.03.-31.03, холл 3-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-03-06 18:58
Дата изменения: 2018-03-06 19:19